Fertilisation localisée

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Concilier réduction d’intrants et débit de chantier pour faire des économies sans perdre en rendement


La localisation des engrais sur le rang (aussi appelée fertilisation localisée ou “starter”) est une technique très utilisée en maraîchage, horticulture et viticulture car elle présente de nombreux avantages agronomiques, économiques et environnementaux.


SEPEBA EBRA, spécialiste dans les domaines du semis de précision et de l’épandage de précision, depuis plusieurs décennies propose un nouveau modèle pour répondre aux multiples enjeux d’aujourd’hui auxquels doivent faire face les producteurs maraîchers.


Offrant la plus grande polyvalence de configurations de chantier sur le marché, le Ferti’Doseur (version châssis 3 points pour toutes cultures) et le Maxi’Doseur (pour enjambeur en vigne) permettent à la fois d’épandre en localisé ou en plein, engrais organiques ou minéral, microgranulés et petites graines… avec le même outil !


Des économies de coûts de chantiers pour un faible investissement de solutions 100 % fabriquées en France. Les résultats sont au rendez-vous


Leurs principaux atouts : la précision d’épandage en localisé sur de grandes largeurs tout en assurant un important débit de chantier.


Résultats : de nombreuses économies au rendez-vous !


Les principaux bénéfices de la fertilisation localisée


1. Une efficacité accrue de la fertilisation

  • Les nutriments sont placés au plus près de la zone d’exploration racinaire, là où la culture peut les absorber rapidement.
  • Les pertes par lessivage, volatilisation ou fixation (phosphore, notamment) sont fortement réduites.
  • La plante dispose d’un “coup de pouce” au démarrage, ce qui améliore l’enracinement et la vigueur initiale.


2. Une meilleure valorisation de l’engrais

  • Les engrais localisés sont utilisés beaucoup plus efficacement qu’en épandage plein.
  • Cela permet souvent de réduire les doses totales de fertilisants sans baisse de rendement.
    → Des économies importantes sur les engrais, surtout pour les engrais minéraux chers (P, K, N facilement lessivable).


3. Une croissance plus homogène et un meilleur rendement

  • L’accès rapide aux nutriments favorise un peuplement plus uniforme.
  • Améliore la qualité commerciale des récoltes :
    • calibre plus homogène
    • couleur plus régulière
    • meilleure résistance aux stress (froid, hydrique).
  • Favorise des rendements supérieurs dans beaucoup de cultures maraîchères (carotte, oignon, salade, choux, maïs doux…) et en viticulture ou arboriculture.


4. Une réduction des adventices

  • Comme l’engrais n’est apporté que sur le rang, les zones inter-rangs restent pauvres en nutriments.
  • Cela limite la croissance des mauvaises herbes, car elles ne bénéficient plus de fertilisation plein champ.
  • Réduit les besoins en désherbage mécanique ou chimique.


5. Une adoption facile avec du matériel adapté

  • Les équipements modernes (épandeurs localisés, injecteurs, microdoseurs, ferti-irrigation) permettent :
    • précision d’application
    • gain de temps
    • réduction de la pénibilité.


6. Un impact environnemental réduit et des gains HVE

  • Moins de pertes d’azote → moins de nitrates dans les eaux.
  • Moins de phosphore diffusé en surface → meilleure protection des sols et des milieux aquatiques.
  • Moins d’énergie consommée pour produire/épandre les engrais.


De multiples sources d’économies

  1. Économies directes sur le volume d’engrais utilisé (€/ha)= Dose en plein – Dose en localisé \ Prix engrais – soit de 20 à 45 % observés
  2. Coût d’utilisation du matériel (€/ha) / nombre de passages
  3. Gains liés au rendement / qualité (€/ha)
  4. Réduction du salissement / tonte (travaux en moins)
  5. Gains de temps, de main d’oeuvre et de carburant
  6. Économies nette (€/ha) et Retour sur investissement (ROI)
  7. Gains HVE et optimisation des coûts de production…


En résumé


La localisation des engrais sur le rang permet au producteur de :

👉 améliorer la vigueur et le rendement de ses productions

👉 réduire les doses d’engrais et leurs coûts

👉 limiter les adventices

👉 faciliter la conduite des cultures

👉 diminuer l’impact environnemental


C’est une technique très rentable, en particulier en maraîchage intensif (en sol comme sous abri) de même que pour toutes les autres cultures : viticulture, arboriculture, horticulture, etc.

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